《子路曾皙冉有公西华侍坐》

 

《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》教学设计

201647 
宿松中学科技楼

 

【教材分析】

1.教学内容

《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》(下称《子路篇》)选自《论语·先进》,《论语》是先秦时期儒家经典的语录体著作。人教版《先秦诸子选修》将它收录在第二课《当仁,不让于师》的篇幅中。对于先秦诸子选修“这一课程不同于一般的知识型课程,它的宗旨是通过向学生讲述先秦诸子的一些选文,启发和引导学生陶冶身心,涵养德性,提高学生对祖国传统文化的认识,加深学生对优良文化传统的热爱,增强学生阅读分析古文的基本功,培养学生把握社会、人生问题的能力。

《子路篇》是《论语》中篇幅最长、文采最生动的一篇关于孔门师生“言志”的课堂实录,全篇以“言志”为线索,以人物对话的形式推动故事情节的发展,写出了学生们的志向、性格,也表现了孔子的思想态度,是孔子“因材施教”的教育范例。

2.教学重点

感悟语言,享受语言,通过孔门师生的对话分析把握人物性格和孔子“因材施教”的教育思想。

3.教学难点

曾晳所言“沂水春风”志向的探究是本课的教学难点。

【学情分析】

高中语文必修已经全部结束,我们正走在“选修”的路上,学生已具备一定的阅读浅易文言文的能力。选修课程的开设主要是开阔学生的语文视野,引导学生了解中国传统文化的灿烂和语文学科的精彩。所以,语文学科对学生来说还是有一定“诱惑力”的。

《子路篇》是孔门师生的一次课堂实录,贴近学生的生活实际,通过人物对话分析人物性格,在必修小说阅读单元教学中已经有所涉及,学生也并不陌生。只不过两千多年的时代隔膜,要穿越时空,贴近文本探究文本的原生态面貌需要下一番狠劲儿,有一定难度。

【教学目标】

1.学习文中常用的文言实词、虚词和文言句式的意义与用法。

2.通过诵读,分析人物语言把握人物性格并体悟孔子“因材施教”的教育思想。

3.引导学生认识孔门四子所言之“志”。

【教学方法】

1.诵读法:   2.讨论法:   3.探究法。

【教学时数】

一课时

【教学手段】

多媒体辅助教学

【教学流程】

 

课前要求学生在读准字音的前提下结合课后练习预习课文

(一)导入新课

由《论语》名言警句导入。(用名言警句导入,活跃课堂气氛

(二)走进文本

1.学生分角色朗读文本,整体感知。(语录体,通过扮演人物角色让学生进入文本)

读后角色评价,引导学生体悟角色。

2.预习检查

预习检查反馈,落实文言文教学的“文言”层面)    (多媒体显示)

3.问志”环节

◆ 孔子是怎么问志的?显示出孔子怎样的形象特点?

明确:先打消学生的疑虑,主动放下长者的架子,以平等的姿态与学生和蔼交谈,刻画出孔子平易近人的师者风范。

4.“言志”环节

    孔门四子之“志”各是什么?各自体现了他们怎样的性格特点?孔子的态度分别怎样?体现了孔子怎样的教育思想?

明确:

人物  类别    

人物性格

孔子态度

教育思想

子路

千乘之国

轻率、耿直

哂(委婉批评)

冉有

小国

礼让

公西华

小相

礼让

曾晳

沂水春风

儒雅 礼让

与(激动赞扬)

5.“解志”环节

    三子之志与曾晳之志有什么不同?

教师读课文,从“子路率尔而对曰”到“吾与点也”,学生思考)

明确:

         分类

内容

表现手法

境界

三子之志

政治

叙述志向

名利之浅薄

曾晳之志

★沂水春风

描述情境

诗歌之高远

 

◆探究性写作

那天留下来的假如不是曾晳而是子路,他这样问孔子:

三子者出,子路后。子路曰:“夫三子者之言何如?”子曰:“亦各言其志也已矣!“曰:”夫子何与点也?“

假如你是孔子,你会怎样回答?清先作出回答,然后说明理由。用白话文探究写作。

(学生交流探究略)

(教师补充对“沂水春风”有代表性的学者观点)(多媒体显示)

6.课堂总结  (略)

 

(三)作业布置

熟读课文并完成课后练习

 

【板书设计】

发表评论