<荆轲刺秦王》教学构思


          《荆轲刺秦王》教学构思


          安徽省宿松县石礼义


【反思背景】:


新调入一所学校,一切都是那么的陌生。开学还不到两周,新环境还没有完全适应,19日下午,突然接到教研处主任打来的电话,要求我在21日之前安排一节公开课。仅两天时间,时间很紧。这肯定是一把手的指令,我们都没有回旋的余地,这次公开课,说不定一把手亲自挂帅带队。这也是领导对新教师的第一次例行教学考查,这第一印象可特别重要啊。公开课的教法与常规课的教法可大不相同,人教版必修一第一单元是新诗单元,最适合上公开课,可我全上完了,第二单元是文言文,文言文又是中学语文教学的一大瓶颈,难以创新,比较短的一篇文言文——《烛之武退秦师》,很经典也很适合上公开课,可我也上完了。眼下我要上的是两篇稍长的文言文《荆轲刺秦王》和《鸿门宴》,这两篇课文情节性很强,人物塑造也很成功,可它对于我们这样一个二流学校的学生来说,教师要引导他们在一节公开课堂上出彩,也实在有点困难。如果是四平八稳地教,不会出问题,但也上得没味道。怎么办?要我跳过这两篇课文,为了取悦领导而另选一篇容易出彩的文章来,我可不会因为有领导听课而打乱自己的教学计划。怎么办?就选《荆轲刺秦王》,可怎样让这篇课文出彩?它的切入点在哪里?我思来想去。


整整琢磨了一整天,最后终于决定就这么干了。


【教学设想】


1、教学重点与难点要突出   《荆轲刺秦王》是一篇传统文言文,故事的情节性很强,其中最重要的一个情节是“易水诀别”片段,课后练习二明确要求背诵这个片段。可见“易水诀别”片段的精彩。教学重点确定了,可怎样将它设计成教学重点呢?即教学方法的运用问题。“易水诀别”是活人为活人的辞行,是一次生离死别的辞行,其场面之悲壮与凄美,让人叹为观止。于是我采用五种方法来处理这个教学重点:⑴、全班齐读全段和几个学生分别带感情美读“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这一句;⑵、赏析全段全景镜头与特写镜头交替结合的场面描写的方法;⑶、借助黑板板书以突出教学重点理清学生思路并加深学生的记忆,:⑷、借助板书学生尝试背诵;⑸、诵读“易水诀别”网络改写片段,让学生借助想像的翅膀从整体上去感受“易水诀别”生离死别的悲壮美。Ⅱ  教学难点的确定我设定为荆轲形象的赏析与评价  我前面有一个铺垫,即师生共同诵读并鉴赏荆轲身受重伤和被斩的全过程,让学生共同感受荆轲死之壮烈和生之伟大。在这时,学生的情感已经被荆轲的豪侠精神所感染,荆轲精神是荆轲故事流传至今的内核所在。我必须将这种精神升华不能将其冷却。升华是肯定这种精神、颂扬这种精神,冷却则是是非客观评判荆轲精神。前者是语文课,后者是历史课。我选择了前者,让全班学生用三——七句短诗的形式来表达自己对荆轲的赞美之情。新诗又正好是第一单元的教学内容,虽然写作新诗对高一新生来说有一定难度,可在素材和感情储备达到一定程度后,青春期学生还是有一定写作新诗的内心诉求的。  我认为这个难点在教学方法的处理上是准确精当值得肯定的。


2、以学生为主体的教学理念   ①、传统的诵读文本是以学生为主体;②、几个学生有感情地诵读“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这一句,教师没做任何点评,只是反复地让学生用感情去读,几个人在朗读上谁优谁劣,大家一听便知,无需教师去点评;③、学生尝试写作新诗来颂扬荆轲。以上几个环节都会让学生在课堂上充分展现自我的。


3、整个课堂是一个“别“字说到底,思路清晰,节奏紧凑  导入部分让学生由”别“字组词,十个以上。看似简单,一个学生一口气说出十个也不容易,有限的时间必须要”众人拾柴“,十个词中学生必有一个是“分别”或“离别”,这就为教学的第二个环节“易水诀别”做了铺垫。诀别诗难以相见的离别,“易水诀别”是一个客观的送行场面,它是一次生离死别。“悼别荆轲”则是我加的一个小标题,它是针对荆轲死之壮烈而言的,表达了我们读者对荆轲精神的崇高敬意和深深的哀悼之情,带有读者的主观评价色彩,但我认为这种主观评价是必要的,并非多余。                                    


 


      具体公开课教案,请看上一篇教学设计《别了,荆轲》


 


 

《<荆轲刺秦王》教学构思》有1个想法

发表评论